第三十六回
  畫觀音指示善士 賣藥草欣逢孝子

  話說上一回書中,因為敘述一峰之事,把菩薩那邊擱過。如今卻又要回轉筆來,補敘菩薩的行蹤了。
  菩薩自從救度了賈一峰,當時姑蘇的人們見賈一峰行善得了惡報,妻子被殺,自己又吃冤枉官司,屈打成招,免不了殺身之禍,甚是替他不平,有的竟指菩薩沒有靈感。直到後來,縣官審清了這一樁無頭案,知道是菩薩留偈指點,才能破案,於是又把疑團打破,益發深信菩薩的威力,虔誠供養。
  菩薩遊蹤,一路來到太倉,又遇見一位善人。此人姓王名錫爵號叫荊石,曾經做過顯宦,現在息影家園,享清閒之福。他雖然曾做顯宦,但樂善好施,終身不二色。晚年喜歡談佛學,信心堅定,凡遠近大小寺院,他都親自寫了匾額送去懸掛,為眾倡導。
  恰好那時有位圓通法師,乃是一位有道高僧,來到太倉,創興佛法。荊石與他往來極密,談禪說法,非常透澈。當時太倉有了這一位顯宦,一個高僧的提創,大家都自影從,佛法極為興盛。
  荊石十分高興,又想起觀世音菩薩的種種靈跡,便發願聘請名手畫家,畫一千幅菩薩法像,施捨民間,使他們一心向善。這一來是他信佛心虔,二來也可以借此移風易俗,使合境的人們不要為非做惡,補政教所不及。
  他打了這一個主意,便去和圓通法師商議道:「我聞得觀世音菩薩列代顯跡,所現寶相,各各不同。我今欲畫菩薩像一千幅,施捨民間,使大家信奉,不知畫何種寶相為宜?」
  圓通法師道:「居士肯如此盡力佛教,功德真是無量。若問菩薩寶相,照《千光眼觀自在菩薩秘密法經》上邊說,共有八相。第一是金剛觀自在菩薩,第二是與願觀自在菩薩,第三是數珠觀自在菩薩,第四是鉤召觀自在菩薩,第五是除障觀自在菩薩,第六是寶劍觀自在菩薩,第七是寶印觀自在菩薩,第八是不退轉金輪觀自在菩薩。八尊菩薩有八付相,各有一般神通。究竟宜畫哪一相,貧僧也不敢斷定,還待居士自決。」
  荊石躊躇了一會道:「那麼如此吧,我們就多僱幾個畫工,先期命他們齋戒沐浴,虔誠禱告菩薩,請賜一兆,菩薩顯現何相,即叫他們看見。然後依夢中所見的照畫,豈不是好?」
  圓通法師道:「如此卻好。」
  荊石於是命人招僱畫工,一月之內,恰恰招到八位。便將畫像祈夢的事,告訴了他們一遍,大家自然照辦。可是一連幾日,八人中一個也沒有得到夢兆,荊石心中甚為不解。
  其時,菩薩恰巧在此經過,聞得此事,便化身為一個白衣秀士模樣,造門請見,說是善畫各相觀音。荊石一聽此話,甚是喜悅,連忙請入相見。談論之下,甚為合意。秀士自稱曾七次夢遊佛國,故熟悉諸般菩薩的面目,既是善士發此宏願,願相助成功。
  荊石又問:「究竟畫哪一副寶相?」
  秀士道:「既然圃通法師向善士說起八相,愚意不如八相都畫,以免缺陷。」
  荊石大喜,使命設下香案,預備了金銀汁、純淨筆硯、清潔紙張,請秀士動手。秀士略不凝思,提起筆來就畫,出手迅速異常,真是運筆如風,揮毫似電,不消片刻,一尊已就。重又取過一幅紙鋪了,又是一陣子揮灑,又成了一尊。如此費了大半天功夫,八尊寶像,已完全畫就,端的是八樣法身。
  第一幅,題著「金剛觀自在菩薩」,畫得稜眉怒目作嗔之狀,云是忿怒相,懾伏群魔。第二幅,題著「與願觀自在菩薩」,畫得慈眉善目,左手執一經卷,右手作施願之狀,云是大慈之相,廣結善緣,第三幅,題著「數珠觀自在菩薩」,合目冥坐,手中扣著一串念珠,作默數之狀,云是大悲相,了除塵劫。第四幅,題著「鉤召觀自在菩薩」,一首三面,正面熙怡,頭戴天冠,冠有化身阿彌陀佛;左面怒目可畏,鬢髮聳豎,首戴月冠;右面顰眉眢目,狗牙上出,一身六臂,一手持絹素,一手持蓮花,一手持三叉戟,一手持鉞斧,一手施無畏,一手把如意寶杖,結跏趺坐,云是圓通相,鉤取人天之魚於菩提之岸。第五幅,題著「除障觀自在菩薩」,一首三目,右手執寶鏡,左手作施願狀,云是普照之相,破除六道三障。第六幅,題著「寶劍觀自在菩薩」,頂上湧現蓮花,一手執寶劍,一手舉胸前,云是解脫之相,斬除六賊。第七幅,題著「寶印觀自在菩薩」,一身三面,都現慈悲狀,一手執寶印,一手把鈴鐸,一手執幡幢,一手持劍,一手執寶鏡,一手把蓮花,云是迅奮之相,驅馳三界。第八幅題著「不退轉金輪觀自在菩薩」,玉面含笑,首戴寶冠,冠中有化身無量壽佛,兩手捧金輪作旋轉狀,云是如意相,轉除惡業。
  荊石看了這八幅圖像,大喜過望,贊不絕口。那秀士又說道:「如今善士有了此八幅藍本,可以給畫工臨摹,小子卻要告別了。」
  荊石苦留不住,送金銀給他,又不肯受,反是他取出一顆圓子,送給荊石,說是西方無患子,常佩在身可以免除災害,益人智慧。荊石謝了又謝,一直送到大門之外,才拱手而別。
  於是他就帶了畫去找圓通法師,告知一切。
  法師道:「恭喜居士,今天卻遇見菩薩了!」
  荊石道:「此話怎講?難道作畫的白衣秀士就是觀世音菩薩不成?」
  法師道:「怎麼不是?要不是菩薩,凡間人哪能畫出這種寶相?又何從得此無患子呢?」
  荊石方才恍然大悟,於是益發高興起來,將八幅畫像懸掛在大廳之上,命八個畫工每人認定一幀去臨摹。一幀脫手,他便自己寫上一卷《多心經》,送給人家。又把那一顆無患子種在地上,果然發芽結子,分送人家,使大家獲福遠禍。整整的一年有餘,才送滿一千幅觀世音像。菩薩手畫的八幅,留在家中,奉為傳家之寶。從此,太倉的佛教大興,尤其是王氏一門,大小都信仰菩薩,子孫如王煙客等,都是科名望重,大家以為是奉佛的善報。
  菩薩自從留畫給王荊石之後,便又化為一個賣藥草的行腳醫生,挑了兩個藤斗子,斗中放著好幾十樣藥草,走到鬧市之中,在人煙稠密處,找了一個乾淨地方,將擔子放下,取出一塊巾袱來鋪在地上,盤膝而坐,專等主顧上門,暗中觀察那來來往往的行人,細辨忠奸賢佞。
  正在觀看,忽來了一個十二、三歲的孩子,身上穿得破爛不堪,鶉衣百結,赤足蓬頭,奔到跟前,劈口問道:「賣藥的老丈,你可會治得病?」
  菩薩道:「癡孩子,不會治病,如何好賣藥,豈不要誤人性命?」
  小孩道:「那麼請你治病,不知要多少錢才行?」
  菩薩道:「行醫之人,原是半積陰功半養生的。我只要遇見有緣之人,貧苦之輩,非但不要診金,連藥也肯送哩!」
  小孩聽了此話,不覺喜歡得跳躍起來,拍著小手道:「好了,好了!今天我父親遇見你老丈,就有了救了。我只求老丈慈悲一下,醫治我父親得活,永世也不敢忘了你的大恩!」說著拖了菩薩就要走。
  菩薩道:「你且莫慌,可先將你父親的病,說與我知道,看我醫得醫不得。如其是醫得的,那時再跟你同去不遲。」
  那小孩子便將他父親的病情,說了出來。正是:
  看他純孝子,定是有緣人。
  欲知後事如何,且待下回分解。

返回 開放文學

訪問統計